Как разные люди представляют добро и зло

Психологов заинтересовал факт того, что в сказках и мифологии «злые» персонажи чаще склонны отвечать на просьбы людей и выполнять их желания. Для проведения эксперимента ученые опросили более двух тысяч человек. Опрашиваемым предложили описать «злых» и «добрых» персонажей, а затем ответить на ряд вопросов, где их просили представить зачем люди обращаются к сверхъестественным силам.

В ходе исследования выяснилось, что по мнению большинства людей демон скорее ответит на просьбу человека. Испытуемые объяснили это тем, что злые существа безразличны к проблеме человека, их волнует лишь полученная в ходе сделки выгода. Также испытуемые пояснили, что злые существа исказят желание человека, исполнив его в своей интерпретации, что по сути с большой вероятностью обернется для человека большим ущербом. В то время как «добрые» силы проявят больше сострадания и добра, не спеша выполнить просьбу человека, не узнав истинных причин и мотивов.

Психологи связали такое представление о высших силах с взаимоотношениями людей в реальном мире. По мнению испытуемых, злой человек с большей вероятностью выполнит просьбу исключительно в целях собственной выгоды, когда добрый человек выполнит такую же просьбу исключительно с заботой о другом человеке.

Мне нравится
38

Смотрите также