Морозостойкая ягода Княженика

Княженика известна на Руси с древних времён, и это своё название идёт с тех пор.

Благодаря своим вкусовым свойствам и приготовленных с использованием этой ягоды яств, она полюбилась князьям. Тогда в северные области Руси отправлялись специальные экспедиции, которые скупали княженику в больших количествах. В те давние времена за княженику платили дороже чем за пушнину.

Эта ягода может выращиваться не только в естественных условиях, но и в качестве садовой ягоды. Княженика украсит ваш сад и вы почувствуете необычный вкус её плодов.

В национальном парке Таганай в Челябинской области была найдена экзотическая для этих мест ягода. Княженика вызвала вопросы у специалистов о своем происхождении в непривычном для нее регионе.

Княженика растет на высоте до 1200 метров над уровнем моря в морозных местах. Она считается самой северной ягодой. Внешне она похожа на малину, а запах напоминает ананас. Также встречаются другие ее названия – поленика северная, арктическая малина и мамура. Сок плодов этого растения способствует снижению жара, утолению жажды, тонизирует и укрепляет организм.

Большое скопление кустов этой ягоды было найдено в болотистом участке березово-елового леса в районе реки Большой Киалим. Специалисты выясняют, почему княженика выросла в этом не подходящем для нее месте.

Мне нравится
28