В Дании найдено одно из величайших золотых сокровищ в истории

Недалеко от города Еллинг в Дании было найдено одно из самых крупнейших, богатейших и красивейших золотых сокровищ в истории Дании. Датируется клад шестым веком. Удивительное открытие сделал археолог-любитель, который незадолго до этого купил металлоискатель и бродил с ним по полям. Причем найден клад был более полугода назад – в декабря прошлого года, однако огласку открытию дали только сейчас.

Клад весит чуть меньше килограмма и состоит из медальонов размером с блюдце и римских монет, превращенных в украшения. Самая главная - тяжелая золотая монета римского императора Константина Великого (285-337 гг.). Некоторые из предметов имеют рунические узоры и надписи, которые могут отсылать к королям того времени, а также к скандинавской мифологии.

Одна из находок – брактеат (плоская тонкая монета) с серией рун и мужской головой с заплетенной косой. Там же имеется изображение лошади и птицы. Кроме того, на монете находится руническая надпись, которая, согласно ранним интерпретациям, переводится как «верховный». «Верховный» может относиться как к правителю, так и, как это особенно характерно для более поздних мифологических контекстов, ассоциироваться с богом Одином.

Ученые отмечают, что хотя в период миграции в этом районе находился небольшой город, нет никаких свидетельств того, что задолго до возникновения Датского королевства здесь жил беспрецедентный военачальник или великий человек, который был обладателем этих сокровищ. Как пояснили эксперты, в начале 500-х годов какой-то очень богатый, но неизвестный человек решил зарыть свою сокровищницу, возможно, в надежде спасти ее в случае войны, или же в качестве жертвы высшим силам. В пользу второй версии говорит то, что в это время климат в Северной Европе перевернулся после вулканического взрыва в Исландии в 536 году и именно с этой целью и были закопано большинство кладов того периода.

В настоящее время золотые монеты законсервированы. Согнутые детали по возможности эксперты планируют выпрямить. А в начале следующего года находка будет выставлена в Художественном музее Вайле.

Мне нравится
47