Причина аномально холодной зимы в Арктике

В феврале 2021 года Канада, Соединенные Штаты Америки и некоторые районы северной Мексики пережили экстремальные морозы. Особенно сильно пострадал Техас, где погибли, по меньшей мере, 111 человек. Замерзшие трубопроводы и сбои в электросетях по всему штату привели к рекордному ущербу в размере почти 200 миллиардов долларов – больше, чем от недавних ураганов, сообщаетScience.

Ученые провели исследование, чтобы установить причину этого явления. Простая термодинамика показывает, что с повышением температуры зимы станут мягче. За последние 30 лет Арктика нагревалась более чем в два раза быстрее, чем планета в целом; и воздух, и северные ветры стали намного теплее, чем в ХХ веке. Но на погоду влияет целый комплекс различных факторов, и порой она ведет себя непредсказуемо.

Исследование Массачусетского технологического университета вместе с коллегами из Еврейского университета Иерусалима показало, что главная причина изменений погоды связана со стратосферным полярным вихрем. Это полоса быстрых западных ветров, которые кружат над Арктикой в холодное время года на высотах от 10 до 50 км.

Мощные ветры «изолируют» воздух, мешая ему смешиваться с более теплыми воздушными массами из низких широт. Во время так называемых внезапных стратосферных потеплений арктическая стратосфера быстро нагревается на несколько десятков градусов. Это связано с изменением направления ветра. Потепления в стратосфере часто сопровождаются похолоданиями в регионах средних широт, особенно в Евразии.

Ученые пришли к выводу, что зимой 2021 года полярный вихрь был растянут, из-за чего потоки холодных ветров распространялись гораздо дальше над американским и евразийским континентами. Такие явления стали более частыми в последние десятилетия. Причиной растягивания вихря послужил целый ряд климатических событий, включая рост снежного покрова в Евразии (из-за чего увеличивается альбедо, или отражательная способность поверхности) и нагрев атмосферы над Баренцевым и Карским морями.

Мне нравится
28

Смотрите также