Ходьба становится эффективнее если её не контролировать

Учёным удалось выяснить, что чем меньше человек контролирует ходьбу, тем более эффективной она становится. К такому выводу пришла команда учёных из Канады.

По словам учёных, человек постоянно старается регулировать и следить за своими шагами. Тем самым мы пытаемся минимизировать энергетические затраты. Адаптации подвергается скорость, длина и ширина шага.

Учёные решили выяснить как тело человека справляется с этой задачей. Ещё одной целью стало количество умственных затрат, применяемых для регулировки ходьбы, а также насколько часто и осознанно мы это делаем. В результате учёные выяснили, что человеку не нужно корректировать свою походку и процесс регулировки происходит самостоятельно.

Для проведения исследования были отобраны добровольцы. В первом эксперименте добровольцы ходили по беговой дорожке на комфортной скорости. В ходе эксперимента подопытным включали звуковые сигналы с разной частотой. При более высоком звуке они должны были нажимать правой рукой, при более низком - левой. Во втором эксперименте добровольцев попросили попробовать различные виды ходьбы. Двигаться они должны были синхронно с метрономом, регулируя скорость шагов от более быстрой к более медленной. Когда добровольцы прошли процесс адаптации и научились ходить в разных стилях, учёные выключили метроном и применили скобы для ног. Эти скобы являлись своего рода экзоскелетом, который, по мнению добровольцев, должен был облегчить ходьбу, однако учёные задействовали его для увеличения нагрузки. Таким образом они пытались обнаружить наиболее эффективный способ ходьбы при различных степенях нагрузки. Далее учёные собрали и объединили все результаты. Проанализировав их, они попросили добровольцев ходить в различных стилях, одновременно распознавая тон включаемых звуков.

Учёные предположили, что самый эффективный стиль ходьбы с экзоскелетом для ног, но с отвлечением на звуки наоборот мог заставить испытуемых использовать большее количество энергии. При этом автоматическое регулирование даже со звуковым сигналом позволило бы в лучшую сторону модернизировать качество ходьбы.

По результатам исследований выяснилось, что люди со временем приспосабливаются к оптимальному стилю ходьбы и далее подстраиваются под него автоматически. Автоматическое регулирование ходьбы позволяет людям больше внимания и энергии распространять на другие вещи при прогулке. Например, на наблюдения за окружающей средой, контроль состояния дороги, позволяет погрузиться в свои мысли. В свою очередь эффективность ходьбы не ухудшается, но даже становится выше. 

Мне нравится
27