Причина появления «черных» тигров

Журнал ProceedingsofNationalAcademyofSciences опубликовал исследования индийских и американских ученых. Они провели секвенирование геномов всех тигров, обитающих в биологическом парке Нанкандан (Индия). В результате ученые выяснили, что существует ген, отвечающий за темные полосы на шерсти тигра.

В середине 90-х годов в индийском штате Орриса жители стали замечать появление почти «черных» тигров. Их обычные тонкие полосы на шерсти теперь были намного шире и покрывали большую часть поверхности шерсти тигра.

Чтобы изучить этот феномен, группа индийских и американских ученых проверили геном всех тигров, обитающих в этом заповеднике Нанкандан (Индия). В результате ученые обнаружили необычный генотип в изолированной популяции тигров, что и объясняет природу появления «черных» тигров.

Поразительным было то, что тигров не выпускали за пределы заповедника, соответственно не было доступа к скрещиванию с другими особями. Ученые пришли к выводу, что тут имел место дрейф генов, который послужил проявлению рецессивного одиночного нуклеотида в данной популяции. Он отвечает за окраску шерсти у кошек.

Это стало возможным благодаря тому, что между тиграми заповедника происходило частое близкородственное скрещивание, что и привело к появлению возрастающего количества тигров с частыми черными полосками.

Ученые проанализировали геномы тигров вне заповедника. Они выяснили, что ни у одного тигра нет подобной мутации. Но в пределах парка эта мутация обнаружена у 58% тигров.

Мне нравится
39