Открыты невидимые цвета с помощью музыки

Британские физики, представляющие Университет Бата, обнаружили ранее невидимые гармоники света, используя музыку. Исследование по теме опубликовано на портале Wiley Online Library.

"У всех скрипок Страдивари есть свой "цвет", который отвечает за специфические гармоники — он обозначается как fs. Это справедливо и для физических явлений — когда свет определенной частоты взаимодействует с материалами, мы можем видеть разные цветовые гармоники, которые обозначаются как fc", — говорят исследователи.

Как и в музыке, у света есть некоторые "запрещенные" гармоники, которые невозможно увидеть, т.к. их подавляют блестящие материалы. Авторы нового проекта нашли способ выявить такие "запрещенные" цвета. "Мы провели опыт на изогнутой серебряной наноспирали, чтобы получить нужный результат. Скрученные структуры — ДНК, аминокислоты, белки, и так далее — не просто так занимают очень важное место в микробиологии. У таких структур есть некоторые удивительные свойства", — отмечают ученые.

По словам профессора Венцислава Валева, скрученные в спираль наночастицы позволили наблюдать ранее неизвестные гармоники света, открытие которых стало возможным благодаря гармоникам в музыке. Открытие ученых позволяет лучше понять природу света и его взаимодействия с материалами.

Мне нравится
25