Ученые создали искусственную почку

Специалисты из США разработали прототип искусственной почки, которая сможет помочь при почечной недостаточности без процедуры гемодиализа и лекарств.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изобрели биоискусственную почку, которую можно имплантировать в организм, где она возьмет на себя функции обычной. При этом пациентам не нужно будет угнетать иммунитет и разжижать кровь при помощи фармакологических препаратов.

Через искусственную почку проходят две артерии: одна подает в аппарат кровь для очистки, а из другой в организм поступает фильтрованная кровь. Устройство оснащено гемофильтром из кремниевых полупроводниковых мембран, которые очищают кровь от шлаков, а также биореактором, в котором содержатся искусственные клетки почечных канальцев, отвечающие за обмен веществ.

Во время тестирования каждый компонент импланта был проверен по отдельности, а затем в сборе. Он способен работать на кровяном давлении человека без дополнительной поддержки медоборудованием.

Разработчики собираются продолжать работу над искусственной почкой, чтобы в дальнейшем вывести ее на рынок. Для этого прибору необходимо пройти предклинические тесты и клинические испытания.

Мне нравится
31