В Бразилии суд признал право собак на возмещение морального вреда

Суд бразильского штата Парана признал право собак на компенсацию морального вреда, который ему причинил хозяин, передает ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Отмечается, что шестилетний золотистый ретривер Спайк и трехлетний пойнтер Рэмбо получили статус «заинтересованной стороны» вместе с защищающей их некоммерческой организацией. Животным могут присудить порядка двух тысяч реалов (свыше 27 тысяч рублей) в качестве моральной компенсации.

По словам адвоката и зоозащитницы Эвелин Палуду, данный случай – это важный прецедент. «Это слом парадигмы. Это новый взгляд на право, постгуманистический», –полагает юрист.

Данное судебное разбирательство связано с инцидентом, который случился в августе 2020-го. Жители города Кашкавел обратились в полицию по поводу собак, которые остались на долгое время без присмотра. Стражи порядка прибыли на место происшествия и увидели больных животных, которые страдали от жажды и голода. Позднее выяснилось, что хозяева оставили псов в закрытом помещении, а сами уехали отдыхать.

Мне нравится
24