В чем секрет байкальских камней на ледяных ножках

Какие физические процессы стоят за знаменитыми байкальскими камнями на ледяных ножках? Ответ на этот вопрос, как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, узнали французские ученые, представляющие Национальный центр научных исследований и Лионский университет I им. Клода Бернара.

Речь идет о природном феномене, который известен как "дзен-камни". Подобные камни часто появляются на покрытой льдом поверхности озера Байкал, но они нередко наблюдаются и в других частях мира. Физики, объединившиеся под началом профессора Николаса Плихона, подтвердили предположения о том, что феномен объясняется сублимацией льда (так называется переход воды из твердого состояния в газообразное минуя фазу жидкости).

Ученые провели лабораторный эксперимент, который показал, как возникают "дзен-камни". Камень, лежащий на льду, препятствует нагреву льда под собой, тогда как окружающий лед испаряется под солнечными лучами. Постепенно под камнем вырастает тонкая ледяная ножка, что удалось воссоздать в лабораторных условиях.

То есть, никакой магии, как считалось когда-то в древности, здесь нет. Образование байкальских камней на ледяных ножках является абсолютно нормальным природным процессом, однако этот процесс не становится менее удивительным от этого.

Мне нравится
61