Радиация способна омолодить сердце

Подконтрольный пучок радиации небольшого объема способен изменить активность клеток, помогая лечить различные болезни. Идея метода не нова, известны эксперименты по лечению людей с желудочковой тахикардией. Тогда результаты показали ослабление симптомов в 80% случаев.

Например, для лечения тяжелой аритмии сердца, в орган вводится катетер, с целью создания барьера для вредных импульсов. Последние нарушают здоровый ритм сердца. На месте введения катетера со временем образуется шрам, который и выступает в роли барьера. Операция называется катетеральная абляция.
По мнению ученых, аналогичного эффекта можно добиться с помощью точечного радиоактивного излучения. Все дело в особенности радиации запускать “детские” механизмы в клетках на молекулярном уровне. На эту тему проводили эксперименты ученые из университета США. Исследователи отметили, что антиаритмический эффект от подконтрольного излучения достигается через несколько недель, в некоторых случаях, дней. При стандартной абляции, такой же эффект может проявиться лишь спустя долгие месяцы, пока не появится шрам.

Исследования говорят о положительном воздействии радиации в разумных пределах. Точечное излучение вызывает изменение в активности генов. Если рассматривать воздействие на сердце, излучение запускает сигнальный путь Notch. Он ответственен за раннее развитие органа. У взрослого путь отключен, но его можно запустить с помощью радиации. Работающий путь заставит натриевые ионные каналы доставлять специальные белки. Увеличение притока ионов способен смягчить сердечную ткань, т.е. “омолодить” его.

Мне нравится
27