Почему в космосе неудобно спать

Отсутствие опоры для тела во время сна, шумящее оборудование, постоянно включенное освещение и другие факторы делают сон в космосе очень специфическим.

Об этом рассказал Олег Котов, трижды летавший в космос инструктор-космонавт-испытатель первого класса, медик, заместитель главы Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

"Спать в космосе очень неудобно. Ни в первую ночь, ни в последнюю. Привычка спать лежа на спине или на боку с нормальной опорой на кровать — это очень фундаментальная штука. В космосе ты просто паришь в спальном мешке, поэтому уснуть тяжело даже тогда, когда полностью вымотался за день. Пытаешься расположиться в пространстве как-то поудобнее, упереться головой и ногами, чтобы создать хоть какое-то давление", — поведал Котов.

Внутри спальных мешков, в которых вынуждены спать космонавты, отсутствует конвекция воздуха, поэтому спать становится душно."Ты паришь весь потный и липкий, высовываешь руки и ноги через специальные карманы, чтобы как-то охладить себя", — отметил космонавт, добавив, что после прилета на МКС "киноэкипажа" 5 октября в российском сегменте станции будет 5 человек. Двоим из них придется спать вне кают, в спальных мешках у стен модулей. Этим людям придется еще труднее, т.к. вне кают присутствует значительный шум вентиляторов и оборудования.

Мне нравится
25