Почему домашние кошки не умеют рычать

По словам Джона Уибли из Музея естественной истории Карнеги в Питсбурге в США, рычание и мурлыкание являются взаимоисключающими. Поэтому домашние кошки могут мурлыкать, но не способны издавать рычащие звуки. В свою очередь, их дикие сородичи (львы, тигры, ягуары и леопарды) рычат, но не мурлыкают.

Причиной этому служат особенности строения голосового аппарата и горла животного. Вокализация у кошек производится в горле, где звуки создаются с помощью воздуха. Также этому способствуют голосовые связки и подъязычная кость. Они являются самыми важными частями гортани. Такой звук создается как при выдохе, так и при вдохе.

Что касается диких животных, то способность рычать у них обусловлена наличием специальных удлиненных эластичных связок подъязычного аппарата – епигиоидов. Данный гибкий хрящ позволяет опускать голосовой аппарат и издавать более низкие звуки, чем у домашних животных, у которых такой части нет. Еще одной причиной является длинная, жирная, эластичная голосовая мышца, которая помогает создавать грохочущий звук. По словам специалистов, эти голосовые особенности дают некоторые эволюционные преимущества каждому виду.

Мне нравится
30