Алмаз-хамелеон

В истории известно немного случаев обнаружения редких алмазов с описанными свойствами. Их называют алмазами-хамелеонами за свою способность изменять цвет. Упомянутые драгоценные камни чаще встречаются в Австралии.

Недавно обнаруженный камень поменял представления о алмазах-хамелеонах. Раньше ученые предполагали, что такие камни меняют свой цвет только из-за нагревания или смены освещения. Однако образец, попавшийся Стефани Персуд, поменял свой цвет из-за сильного охлаждения.

Находку обнаружила ученый Стефани Персуд, занимаясь оценкой алмазов в Геммологическом институте Америки. Как сообщает ученый, это удача, что алмаз удалось рассмотреть, так как подобные камни меняют свой цвет лишь при сильном охлаждении.

Ученый охладил камень в жидком азоте до температуры ниже 196 градусов по Цельсию. По причине упорядочивания молекулярной структуры камня, он поменял свой цвет с серого на светло-желтый.

Особенность алмазов-хамелеонов открыли еще в 1866 году. Однако до сих пор до конца не изучен механизм изменения преломления света подобными драгоценными камнями по причине их редкости.

Найденный алмаз будут обсуждать на ближайшем заседании Американского геологического общества в Орегоне.

Мне нравится
46