Птицы умеют запоминать цветы, где живут невкусные и опасные гусеницы

Ученые из Бристольского университета выяснили, что птицы обладают способностью запоминать места, где живут невкусные и опасные гусеницы. Эксперты изучили поведение пернатых при поиске корма на растительности и пришли к интересным выводам, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Например, киноварные мотыльки имеют очень узнаваемый вид. Они живут и едят только крестовник, который имеет характерные желтые цветы. И по словам ученых, птицы знают, что цветы крестовника – сигнал опасности, так как свидетельствуют о токсичной добыче. Поэтому для птиц более эффективно облетать стороной все растения данного вида, чем принимать решения по отдельным гусеницам, считают авторы исследования.

Чтобы выяснить это, эксперты сделали макеты ядовитого киноварного мотылька с яркой оранжево-черной предупреждающей окраской, а еще изготовили муляжи других гусениц с обычной окраской. Их всех поместили на крестовник, а также на кусты ежевики, где обычно киноварные мотыльки не живут. Эксперимент показал, что на крестовнике осталось гораздо больше муляжей того и того вида: птицы старались питаться на ежевике. Ученые пришли к выводу, что проживание на уникальном растении может служить дополнительной защитой.

Мне нравится
11