Обоняние человека схоже с обонянием насекомого

Норвежские ученые провели исследование, в котором выяснили схожесть обоняния человека с насекомым. В качестве сравнения использовали мозг Совки хлопковой. В исследованиях были описаны особенности анатомии и физиологии на уровне отдельных клеток обоняния.

Обоняние - способность к ощущению и определению запахов различных веществ. Запах проникает в нос, попадает на обонятельный эпителий. Там газ преобразовывается в секрет. Затем происходит стимуляция рецепторов.

Затем нервные импульсы поступают в луковицы обоняния, а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга, а там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

В результате исследований выяснилось, что в первую очередь информация проникает в первичную кору обоняния. Прочие сигналы проникают через другие структуры, и потом они попадают в определенные области коры головного мозга.

Ощущение запахов обусловлено активацией сенсорных нейронов в обонятельном эпителии. Эта область находится в носу и улавливает молекулы запаха, далее запах переносится в центральный центр обоняния головного мозга. Выяснилось, что по механизму ощущения запаха насекомые схожи с человеком.

Также в ходе исследования выяснилось, что самки хлопковых совок выделяют феромоны. Их феромоны состоят из разнообразных частиц и несут сигнальную функцию. Ученые изучили, как самцы улавливают и реагируют на различные запахи, в том числе феромоны, выделяемые самками. Обнаружили, что некоторые запахи вызывают влечение, а некоторые отвращение, и возникает подобное восприятие в ответ на определенные сигналы, поступающие в мозг.

На данный момент исследования продолжаются. Ученые рассчитывают подробнее изучить механизмы обоняния людей и животных.

Мне нравится
16