Древние homo sapiens отлично приспособились к жизни в тропических лесах

До недавнего исследования международной группы ученых считалось, что древние люди, проживающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, испытывали трудности в таких дождливых локациях. Выдвигались гипотезы о вымирании человека прямоходящего и флоресского человека по причине суровости жизни в тропических лесах. 

Ученые не могли докопаться до истины из-за плохой сохранности останков того времени. Недавнее исследование команды ученых из разных стран, опубликованное на страницах научного журнала Journal of Human Evolution, проливает свет на жизнь древних людей.

Современные методы анализа не помогали узнать многое из жизни древних людей, в том числе их рацион. Международная группа ученых в своем исследовании подвергли анализу зубы homo sapiens. Исследователи изучили соотношение стабильных изотопов цинка в зубах животных и людей.

После этого ученые сравнили полученные данные количества изотопов цинка людей и животных. Результаты показали, что древние люди, проживающие в тропических лесах периода позднего плейстоцена, были всеядными и употребляли в пищу как растения, так и мясо.

Исследование позволяет понять, что ранние предположения о неспособности сапиенсов приспособиться к дождливым лесам Азии были неверными. По всей видимости, при всей сложности жизни в таких условиях, древние люди прекрасно охотились в джунглях и с легкостью добывали себе еду. Также они активно занимались собирательством. 

Мне нравится
13