Малоизвестные факты о Колоссе Родосском

Раскрыты малоизвестные факты о скульптуре Колосс Родосский, которая изображала древнегреческого бога Солнца Гелиоса. Она считалась одним из семи чудес света и была разрушена в результате землетрясения, успев простоять более полувека.

Внушительная статуя красовалась в портовом городе Родос, который находился на одноименном острове в Эгейском море. Это место являлось в том числе культурным центром, во времена процветания там насчитывалось свыше 3000 различных скульптур. Настоящим шедевром своей эпохи был Колосс Родосский, который построили в период между 292 и 280 годами до н. э.

Строительство заняло 12 лет, высота монумента достигала 30 метров, однако уже в 226 году до н. э. работа местных скульпторов и инженеров была разрушена. Фигура Гелиоса имела общие черты с современной Статуей Свободы, установленной в США. В частности, оба сооружения считаются символом освобождения людей от оков гнева.

Среди ученых продолжаются споры, стояла ли статуя ногами на разных берегах гавани острова. Некоторые полагают, что Колосс Родосский был выполнен в классической позе и находился на одном из берегов. Другие настаивают, что он нижними конечностями опирался на разные берега, но противники такой версии спорят, что тогда на период строительства гавань бы пришлось перекрывать.

Возводили статую на железном каркасе, тот напоминал скелет, поверх которого монтировались латунные пластины. Это позволило закончить внешнюю часть скульптуры Гелиоса.

В VII столетии н. э. Родос был захвачен арабами, они демонтировали то, что осталось от Колосса Родосского, а затем просто продали одно из чудес света на металлолом.

Вывозить последний пришлось с помощью 900 верблюдов. Правивший Египтом царь Птолемей III обращался с родосцам с предложением проспонсировать реконструкцию, однако греки отказались. Они верили, что Гелиоса разгневало появление статуи, поэтому он сам наказал город землетрясением.

Мне нравится
50