Электронные отходы на планете по весу равны Великой Китайской стене

В 2021 году экологическая организация WEEE Forum подвела итоги в рамках международного экологического форума по утилизации электронных отходов. В результате ученые выяснили, что масса выброшенных гаджетов на этот год составила 57,4 млн т, что сравнимо с весом Великой Китайской стены. Это говорит о стремительном увеличении количества электронного мусора.

Проведя сравнение с 2019 годом, ученые выяснили, что количество отходов в виде неработающих гаджетов выросло на 21%. В 2030 году эта масса составит 74 млн т. Это связано с тем, что стало производиться много одноразовых гаджетов, либо приборов, которые невозможно ремонтировать. В итоге отходы увеличиваются.

Скопление электронных отходов приводит к экологической катастрофе. Металл и пластмасс, из которых сделаны гаджеты, никак не перерабатываются. А их разложение в естественных условиях отравляет природные ресурсы.

Согласно статистике одна европейская семья использует около 70 электронных приборов, из которых 11 не работают, в результате утилизация подобного мусора составляет 4-5 кг на человека. В 2020 году международные организации совместно с WEEE Forum смогли организовать переработку 2,8 млн т электронных отходов.

Комиссар ЕС в Литве Виргиниюс Синкявичюс призывает не утилизировать технику, пока она все еще подлежит ремонту. Это будет еще один способ сберечь природу.

Мне нравится
16