Ученые нашли возможно первую звезду во Вселенной

Первые звезды во Вселенной образовались на заре ее становления примерно 13,7 млрд лет назад. Самые первые из них доподлинно науке не известны, однако недавно итальянские астрономы обнаружили звезду третьего поколения в соседней галактике, которая очень подходит на эту роль, сообщает портал Sciencealert.

Звезда AS0039, которая находится в карликовой сфероидальной галактике Скульптор примерно в 290 000 световых лет от Земли, обладает химическим составом, очень близким тому, который должны иметь звезды третьего поколения.

Астроном Аса Скуладоттиром из итальянского Университета Флоренции рассказывает, что эта звезда имеет чрезвычайно низкое количество металла и углерода в своем составе. Самое низкое из всех звезд, известных за пределами Млечного пути. Если эта информация будет подтверждена, то планета AS0039 возможно станет ключом к разгадке того, как во Вселенной «зажигались звезды».

«Мы наблюдаем звезду с уникальными химическими свойствами: с невероятно низким количеством железа, углерода и магния», - говорит Скуладоттир.

Так как эти химические элементы создаются в процессе слияния ядер звезд, можно предположить необычный состав облака молекулярного газа, из которого была создана AS0039. По мнению астрономов, подобное соотношение элементов углерода-железа, магния-кальция и магния-титана в составе характерно для очень мощного взрыва гиперновой, в десять раз более энергоемкой, чем сверхновая.

AS0039 может являться одним из первых доказательств существования сверхновых с нулевым содержанием металла, и дает ученым прекрасную возможность изучить самые первые звезды Вселенной.

Мне нравится
29

Смотрите также