Египтяне делали мумии на 1000 лет раньше, чем считалось

Специалисты из отдела египтологии Американского университета в Каире подробно изучили мумию знатного египтянина Хуви, которую нашли два года назад. Исследование показало, что мумия была сделана на тысячелетие раньше, чем могли предположить ученые. О новом всемирном открытии пишет The Guardian.

Мумия, которую исследовали каирские ученые, была обнаружена в 2019 году в богатой гробнице близ города Суккура. Стены погребальной камеры были покрыты искусной росписью, а мумия покоилась в саркофаге из известняка. Также в гробнице было найдено большое количество погребального инвентаря. На одной из стен погребального комплекса ученые обнаружили изображение усопшего, сидящего за накрытым столом.

Предварительная датировка показала, что мумия Хуви была изготовлена 4 000 лет назад. В то время как ученым до сих пор было известно, что египтяне начали применять практику мумифицирования всего 3 000 лет назад. Мумия Хуви была изготовлена просто и качественно: тело было обработано смолой и обернуто полосами из льняной ткани.

Профессор Салима Икрам, ведущий эксперт по истории мумификации отмечает:«Если это действительно мумия Древнего Царства, все книги о мумификации и истории Древнего Царства придется переписать». Кроме того, тщательное изучение материалов, которые были использованы для изготовления мумии, поможет специалистам получить новые данные о временах Древнего Царства в Египте, а также о торговых отношениях в ту эпоху.

Мне нравится
15

Смотрите также