Необычные органы у маленьких осьминогов

У человека внутренние органы развиваются в течение всей жизни и не исчезают бесследно. У маленьких осьминогов ученым удалось обнаружить органы, которые в ходе жизни исчезают, не оставляя следов своего существования. Изучили 17 особей и у 15 из них имелись необычные органы.

Выяснилось, что у осьминогов в стадии эмбриона образуются сотни микроскопических структур. Они называются органами Кёлликера. Эти маленькие органы находятся на всей поверхности тела осьминога. Органы иногда прячутся в кожных карманах, а порой расширяются и образуют маленькие, вывернутые вверх, зонтики. После этого они распускаются и обнажают пучки щетинистых волокон.

Ученым и ранее было известно о существовании этих органов. Однако специалисты не могли сказать с уверенностью для чего они необходимы и почему с возрастом они исчезают.

Благодаря последним исследованиям удалось выяснить, что органы располагаются по телу особей равномерно. Размер их всегда одинаковый и не зависит от размера особи. Также выяснилось, что когда органы находятся в раскрытом состоянии, общая площадь тела особи увеличивается на две трети.

Еще одним фактом об органах является их способность преломлять свет. Эта особенность делает силуэт детеныша расплывчатым и обеспечивает защиту от хищников. Одной из причин исчезновения органов является отсутствие необходимости взрослых особей в маскировке в связи с обитанием в темных глубинах океана.

Специалисты утверждают, что такая особенность молодых особей позволяет им лучше преодолевать океаническое течение и сопротивляться ему. Таким образом им удается сохранять свою энергию. Информацией об этом поделилось издание Live Science. 

Мне нравится
39