Излучение космоса может по-разному воздействовать на мужчин и женщин

Доступность космических полетов будет расти, поэтому с ионизирующим воздействием глубокого космоса будет сталкиваться все больше людей. Ученые выяснили, что космическая радиация может по-разному воздействовать на женщин и мужчин.

Наука до сих пор довольно слабо понимает, как долговременные космические путешествия влияют на человеческий организм. Астронавты, которые живут и работают на Международной космической станции, находятся под защитой магнитного щита Земли, который останавливает высокоэнергетические частицы. Кроме того, пространство в Солнечной системе в некоторой степени защищено самой гелиосферой, тормозящей галактическое космическое излучение.

Как галактическое излучение воздействует на человеческий организм — еще только предстоит понять по итогам будущих экспериментов. Сегодня такие опыты проводятся на животных, которых подвергают облучению в лаборатории.

Один из таких экспериментов показал, что высокие уровни излучения снижают когнитивные способности мышей. И, что самое интересное, эффект разный для грызунов разного пола — самцы, которые подвергались излучению, имитирующему излучение космоса, страдали от дефектов пространственного мышления, но у самок таких нарушений практически не было. Теперь ученые хотят выяснить, есть ли подобная разница у людей.

Мне нравится
19