Ученые разгадали сигнал с Проксимы Центавра

Ученые из Университета Кертин в Австралии разгадали природу сигнала с Проксимы Центавра. Сигнал от ближайшей к нам звезды был обнаружен в декабре прошлого года.

Необычный звук зафиксировали участники проекта Breakthrough Listen (эксперты ищут признаки сигналов, которые имеют искусственное или реальное происхождение), когда изучали данные сети радиотелескопов. Сигнал получил наименование BLC1 («Breakthrough Listen Candidate 1»). Записи наблюдений телескопа в обсерватории Паркса относятся к периоду с 29 апреля по 4 мая 2019 года.

Астрономов весьма заинтересовал BLC1. Ширина спектра сигнала была около одного гигагерца, что указывает на его техногенное происхождение. Скорость дрейфа частоты варьировалась в течение пяти часов, что могло говорить об орбитальном движении.

Однако тщательное исследование доказало, что этот звук имел земное происхождение. Вероятнее всего, это помеха, которая зародилась на Земле. Возможно, это результат интермодуляции: когда две частоты соединились, породив радиошум. BLC1 мог возникнуть от какого-то устройства, где был перегружен усилитель радиочастоты.

Мне нравится
35

Смотрите также