Австралийцы научили самоуправляемые машины «видеть» сквозь стены

Исследователи из Австралии представили технологию для самоуправляемых автомобилей, позволяющую их системам компьютерного зрения отслеживать скрытые за другими транспортными средствами препятствия. Об этом стало известно в ходе вебинара iMOVE.

Авторы технологии называют ее "рентгеновским видением", хотя формально рентгена здесь нет. Вместо него используется фундаментально другая концепция — коллективное восприятие. Система работает на базе восприятия сразу с нескольких позиций — то есть, концепция предусматривает оборудование специальными датчиками (камерами и лидарами) не только машин, но и дороги.

"Управляемый искусственным интеллектом автомобиль связывается с ближайшими датчиками по беспроводному каналу, и, при этом, одновременно поддерживает соединение с другими машинами. При этом, информация со всех точек зрения будет обрабатываться в едином канале, что позволит обеспечить слаженную работу всех участников движения", — говорят авторы системы, сотрудники Сиднейского университета и специалисты компании Cohda Wireless.

Как отметил один из авторов технологии Эдуардо Небот, новый подход позволяет создавать поистине надежные и эффективные решения, которые выводят самоуправляемый транспорт на новый уровень качества. Автомобили смогут видеть сквозь препятствия, что должно радикально повысить безопасность контролируемого компьютером 

Мне нравится
17