Киты оказались втрое более прожорливыми, чем считалось

Самые крупные виды усатых китов поглощают в три раза больше планктона, чем до сих пор считали ученые. Как пишет авторитетное научное издание Nature, это указывает на то, что наука недооценивала роль китов в жизнедеятельности океанических экосистем.

По словам Николаса Пьенсона, куратора Смитсоновского национального музея естественной истории, киты играют не менее важную роль в процессе изъятия углерода из биосферы, чем, например, леса на суше. Человечество должно уделить максимальное внимание восстановлению популяции китов — это позволит поддержать океанические экосистемы и замедлить глобальные климатические изменения.

Усатые киты — крупнейшие позвоночные животные на планете. Масса этих гигантов может превышать полторы сотни тонн, а длина отдельных крупных особей может быть больше тридцати метров. Все представители группы усатых китов питаются зоопланктоном — мелкими организмами, дрейфующими в Мировом океане.

"Мы решили выяснить, какой объем зоопланктона ежедневно поедают представители семи крупнейших видов усатых китов. Для этого мы провели экспедиции в Тихом и Атлантическом океанах, позволившие нам собрать необходимые сведения. Мы измерили размеры и массу китов, а также прикрепили к ним камеры и маячки", — говорит Пьенсон, заключая, что тихоокеанские синие киты ежедневно съедают примерно 16 тонн криля, что в три раза больше, чем считалось прежде.

Мне нравится
20