Кто такая «кузькина мать» и зачем её показывать?

Выражение «узнать кузькину мать» или «показать кузькину мать» часто употребляется, когда нужно выразить существенную угрозу кому-либо. «Кузькиной матерью» угрожают тому, кому хотят доставить максимум неприятностей и хлопот.

Словосочетание использовалось русскими классиками, например, у Чехова в рассказе «Хамелеон»: «Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать!». Но основную популярность мать Кузьмы завоевала с подачи Никиты Хрущева, который несколько раз публично обещал показать её оппонентам СССР.

Но кто такой Кузьма? В русском языке существуют поговорки и пословицы, в которых персонаж Кузьмы вызывает сострадание: «Горькому Кузеньке — горькая долюшка», «Бедному Кузеньке бедная и песенка». В фольклоре Кузьма — некий бедняк или сирота с тяжёлой судьбой, которого, к тому же, воспитывала очень злая и строгая мать.

По другой версии, Кузьмой в старину называли домового, который проказничал и плохо исполнял свои обязанности. «Кузькиной матерью» же была Кикимора, которая насылала несчастья, проклятья и приносила один лишь вред. Её именем пугали детей, а увидеть «кузькину мать» было крайне дурной приметой.

Ещё одна версия связывает «кузькину мать» с удмуртским языком, в котором слово «кузь» или «кузьо» означает чёрта или лешего. Насылание на обидчика «кузькиной матери», естественно, не сулило ему ничего хорошего.

Мне нравится
107