Мозг лучше справляется с некоторыми функциями по мере старения

Принято считать, что старение в любом случае сопровождается деградацией мозга, однако авторы нового исследования утверждают, что некоторые когнитивные функции улучшаются, а не ухудшаются с годами. Об этом пишет шведское издание Svenska Dagbladet.

По мере старения обычно ухудшается способность запоминать новую информацию, плюс, люди медленнее и хуже справляются с обработкой данных. Ухудшается скорость реакции и множество других показателей. Но есть, как выяснили авторы нового исследования, некоторые исключения. Некоторые когнитивные способности становятся лучше в процессе старения организма.

"Мозг пожилого человека лучше справляется с теми функциями, которые отвечают за процесс принятия решений и самоконтроль. Люди постоянно практикуют эти навыки в течение всей жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что они улучшаются с возрастом", — заявил профессор Майкл Улльман, представляющий кафедру нейробиологии Джорджтаунского университета.

Улльман добавил, что полезное воздействие старения на некоторые когнитивные способности удалось обнаружить по итогам исследования, которое проводилось с участием семи сотен человек 58-98 лет. Пожилые добровольцы лучше справлялись с тестами, в которых необходимо было концентрироваться на каком-то важном аспекте и не отвлекаться. Впрочем, после 78 лет это преимущество, как правило, утрачивается.

Мне нравится
55

Смотрите также