В Австралии открыт новый вид сумчатых лягушек

Исследователи из Университета Ньюкасла и Музея Южной Австралии обнаружили ранее неизвестный вид сумчатых лягушек. Он обитает в Национальном парке Воллумбин на севере Нового Южного Уэльса, сообщает The Daily Mail.

Особенность вида заключается в том, что выращиванием потомства занимается самец. Он высиживает яйца около шести дней, пока из них не вылупятся головастики. Затем детеныши забираются в небольшие «карманы» на лапах взрослой лягушки. Они находятся там до тех пор, пока у них не вырастут собственные ноги.

Лягушка размером всего 16 миллиметров была замечена на одинокой горе в национальном парке. Небольшой ареал обитания делает ее уязвимой к вымиранию. Уже через несколько дней после объявления об открытии нового вида правительство Нового Южного Уэльса предприняло меры по охране горы.

Новый вид был назван Assa wollumbin sp.nov. В названии использовал язык местных коренных народов.

Ученые отметили, что это второй известный вид сумчатой лягушки. Он не похож на остальных австралийских земноводных, поскольку откладывает яйца не в воде, а на тропической лесной подстилке.

«Эта лягушка уникальна среди лягушек всего мира, поскольку только у четырех из 4000 видов выращиванием потомства занимается самец», – отметил доктор Майкл Махони из Университета Ньюкасла.

Новый вид уже расценен как находящийся под угрозой исчезновения. Ученые отмечают, что изменения климата могут способствовать дальнейшему сокращению численности.

Мне нравится
22

Смотрите также