Как ассирийцы взяли древний библейский город

Древний город Лахиш, который упоминается в египетских источниках и Библии, был взят войском ассирийского царя Синаххериба около 700 года до нашей эры. Археологи выяснили, как именно был взят укрепленный библейский город.

Синаххериб — внук прославленного многочисленными завоеваниями царя Тиглатпаласара III — стал правителем Ассирии в 705 году до н.э. В то время царство ассирийцев контролировало земли от Египта до Ирана — все благодаря завоеваниям, которые стали возможными из-за развития военных технологий. Одной из таких прорывных технологий была осадная рампа (насыпь), по которой воины тащили таран к вражеским стенам.

Такую рампу удалось обнаружить археологам у развалин Лахиша. Ученые, группу которых возглавил профессор Йозеф Гарфинкель из Института археологии Еврейского университета Иерусалима, сумели реконструировать постройку осадной рампы, отталкиваясь от описаний в библейских текстах и других источниках.

Город Лахиш был построен на холме, поэтому тараны, которые применяли ассирийцы для прорыва через городские стены, необходимо было как-то подтащить к этим стенам. Для этого и нужна была рампа, которую построили из шести-девяти тысяч кубометров камней и грунта общей массой около 13-19 тысяч тонн. Гарфинкель и его коллеги выяснили, как ассирийцы строили рампу — оказалось, что они добывали необходимые для постройки сооружения камни непосредственно рядом с местом строительства. Рампу создали из небольших камней одинакового размера — примерно по 6.5 кг каждый. Таких камней потребовалось примерно три миллиона.

Мне нравится
22