Эксперимент показал, как будут меняться отношения между людьми на Марсе

Эксперимент, в ходе которого ученые смоделировали длительную миссию на Марсе, показал, как будет меняться поведение первых покорителей Красной планеты. Исследование по теме появилось на страницах научного издания Frontiers in Physiology.

В рамках проекта под названием SIRIUS было проведено два эксперимента — один продлился 17 дней, а длительность второго составила 120 дней. Оказалось, что в длительных миссиях начала уменьшаться связь между экипажем и Землей. При этом, внутри команды колонистов развивались конфликты, однако это в итоге привело к большей сплоченности людей.

"Мы заметили, что в длительной экспедиции появляется такой фактор, как сокращение общения между командой и центром управления на Земле. Колонисты начинают все меньше делиться своими проблемами и потребностями, что имеет свои негативные последствия. Но во время важных событий (например, при моделировании посадки) отмечалось усиление контактов", — рассказывает Дмитрий Швед, один из авторов исследовательского проекта.

В ходе эксперимента SIRIUS ученые записали 320 разговоров команды с внешним миром — длительность разговоров за первые десять дней составила 11 часов, однако в следующие десять дней произошло радикальное уменьшение длительности — до 77 минут. Опыты, подобные проекту SIRIUS, позволяют ученым узнать, как будут вести себя люди, которым доведется участвовать в колонизации Марса и других планет.

Мне нравится
20