На Луне обнаружили залежи кислорода

Реголит, которым покрыта поверхность Луны, содержит значительное количество кислорода — ученые из Университета Южного Креста (Австралия) посчитали, что им можно обеспечить миллиарды людей на сотню тысяч лет. Об исследовании по теме пишет портал ScienceAlert.

Австралийское космическое агентство заключило соглашение с NASA об отправке на естественный спутник нашей планеты ровера, который будет собирать лунный грунт в рамках научной программы Artemis. Одна из целей сбора реголита — изучение возможности получения из него кислорода.

Предварительные расчеты показывают, что каждый кубометр лунного реголита содержит в среднем почти полторы тонны ценных веществ, в частности — более 600 килограммов кислорода. Человеку для выживания нужно около 800 граммов O2 в день, то есть, кислорода из кубометра лунного реголита хватит одному человеку более чем на два года.

"Средняя глубина слоя лунного реголита — десять метров. Это значит, что кислорода из реголита хватит для жизни восьми миллиардов людей в течение ста тысяч лет. Конечно, добыча кислорода из реголита — весьма непростая и энергоемкая задача, которую предстоит решать в рамках дальнейшей колонизации Луны. Но по мере технического прогресса сложность такой добычи будет снижаться", — говорят австралийские исследователи.

Мне нравится
59