Кошки способны мысленно определять местоположение хозяина по голосу

Владельцы кошек подтвердят, что их питомцы всегда знают, где именно они находятся в квартире. Как выяснилось, кошке даже не обязательно видеть человека, чтобы точно определять его местоположение. Статью по теме, подготовленную исследователями из Университета Киото (Япония), опубликовало издание PLOS One.

В каждом ухе кошки есть набор из 32 мускулов, благодаря которым животное может свободно двигать ухом в любом направлении. Это позволяет кошке результативно охотиться в условиях плохой освещенности. Воспринимая звук в спектре волн от 55 Гц до 79 кГц, кошки умеют обрабатывать звуковую информацию так, чтобы точно определять чье-то местоположение в пространстве.

Для того, чтобы лучше изучить феноменальный слух кошек, ученые провели эксперимент с участием 23 самцов и 27 самок. Половина животных обитала в "котокафе", другая половина была домашними питомцами. Животным проигрывали голос владельца или опекуна, который, при этом, доносился из разных частей комнаты.

"Когда голос человека доносился из одной части комнаты, а затем сразу из другой, то этот факт сбивал животных с толку. Возможно, это объясняется тем, что кошки мысленно наносят местоположение своего хозяина на карту, поэтому очень удивляются, когда человек как будто телепортировался", — говорят авторы исследования.

Мне нравится
42