В Японии изобрели «нейтрализатор» для стирания памяти

Ученые из Университета Киото изобрели нейро-оптическую систему, которая позволяет управлять воспоминаниями. Ее успешно испытали на лабораторных мышах, сообщает Science.

Известно, что особый вид нервной активности (LTP) способствует укреплению памяти. Он воздействует на синапсы и крайне важен для формирования долгосрочных воспоминаний. Исследуя, какие клетки мозга подверглись LTP, можно понять, где и когда в мозге формируются воспоминания.

Ученые отметили, что из вдохновил на исследование голливудский фильм «Люди в черном». Ег герои используют нейрализатор – прибор, стирающий воспоминания.

«В «Людях в черном» агенты стирают воспоминания с помощью световой вспышки. Мы сделали нечто подобное», – отметил автор научной работы Акихиро Гото.

Ученые использовали свет для деактивации белков, необходимых для LTP. Главный из этих белков – кофилин.

Эксперты ввели в мозг мыши адено-ассоциированный вирус или AAV, обычно используемый для доставки генов. Он был связан с модифицированным белком, изготовленным из кофилина и флуоресцентного маркера. При воздействии света он выделял активный кислород, который деактивировал близлежащие соединения.

Ученые воздействовали га гиппокамп – область мозга, отвечающую за хранение воспоминаний. Они учили мышь определенным действиям. Оказалось, что после облучения гиппокампа грызун терял память об усвоенных навыках.

Авторы предположили, что новые данные помогут в лечении ряда психических расстройств, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мне нравится
18