От чего зависит скорость старения женщин

Врач-косметолог Елена Макарова рассказала, от чего зависит скорость старения женщин, как это связано с генетикой и другими особенностями. Она также объяснила, какой может быть профилактика.

Эксперт утверждает, что старение затрагивает не только внешний вид кожи, но и подлежащие слои, а также костную ткань. С годами кожа может истончатся, то же касается мышц, теряющих тонус. Кости в лицевом скелете начинают терять кальций, из-за чего их хрупкость возрастает. Существует несколько основных типов старения лица, отметила Макарова. 

«Усталый морфотип» встречается примерно у 25% населения Европы и считается благоприятным, поскольку женщины продолжительное время сохраняют красоту. Телосложение у лиц с таким морфотипом нормальное, до 30 лет кожа тоже ведет себя «обычно», но затем могут появляться признаки сухости, которые усугубляются после 50. Первые признаки старения могут отмечаться после 30 и характеризуются тем, что под конец дня на лице заметны следы усталости, отечность, оно словно «сдувается». Складки и заломы проявляются уже после 45 лет, притом мелких морщин практически нет. Заботиться о коже с таким морфотипом косметолог рекомендует уже после 25 лет, практикуя массажи, микротоковой терапию, позже можно подключить пилинги.

«Деформационный морфотип» более свойственен славянским народам, в России ему подвержены более 60%. Обычно он наблюдается у женщин с яркими чертами лица, широкой костью, в молодости такие девушки привлекательны, круглолицы, имеют ямочки на щеках. С возрастом лицо начинает меняться, «плывет» и деформируется. В некоторых случая образовываются брыли, виден второй подбородок, могут наблюдаться мешки под глазами. Румянец в молодости со временем может перейти в купероз, в то же время мелкие морщины не выражены ярко. Макарова признает, что косметолог не всегда способен помочь лицам с таким морфотипом, иногда приходится обращаться к пластической хирургии. Чтобы избежать такого старения, заботиться о коже эксперт советует уже с 18-20 лет, пробуя различные стимулирующие процедуры.

«Мелкоморщинистый морфотип» чаще всего наблюдается в Западной Европе. У таких женщин худощавое телосложение, тонкие черты лица и сухая кожа. Из-за недостаточной выработки жира проблемы могут возникать уже до 20 лет. Сухость рискует вылиться в мелкие морщинки, на фоне чего с возрастом общая картина напоминает «печеное яблоко». В то же время с таким морфотипом щеки и подбородок обвисают редко. Таким людям косметолог советует ухаживать за кожей с юных лет, делая акцент на питание и увлажнение. Важно не забывать о средствах с SPF из-за склонности к пигментации.

«Мускульный морфотип» более характерен для женщин монголоидной расы с хорошо развитым мышечным слоем. Кожа плотная, имеет нормальный тип или склонна к жирности. При таком морфотипе лицо долго не стареет, но в итоге возрастные изменения могут проявиться резко в виде заломов и складок. В уходе тоже лучше делать ставку на питание кожи. «Комбинированный морфотип» может давать о себе знать после 45 лет. Он является переходным и способен объединять признаки усталого и деформационного типа. Проявляется это отечностью, крупными складками и заломами.

Мне нравится
47

Смотрите также