В древности Сибирь могла быть крупным центром цивилизации

В древности Сибирь могла быть достаточно крупным центром цивилизации. В пользу этого говорят недавние находки специалистов СФУ и СО РАН, сделанные в местности Усть-Кова в Красноярском крае.

Возраст некоторых найденных предметов составляет 24 000 лет и больше. Они являются свидетельством значительного технологического развития древних жителей Сибири и рассказывают об их религиозных взглядах. В ходе работы ее авторы изучали многослойную стоянку недалеко от затопленного населенного пункта. Тщательно анализировался каждый объект, включая несколько вырезанных из бивня мамонта статуэток. Исследователей интересовали следы, оставленные инструментами в процессе изготовления. Задействованные методы фактически роднят находки с произведениями искусства, обнаруженными на стоянке Мальта на территории Иркутской области. С обеих сторон фигуры покрывали краской, красной и черной, что рассматривается как подтверждение зарождения религиозных взглядов. В частности, красный являлся символом жизни и крови, а черный — тьмы и смерти.

В Усть-Кове также обнаружили первое для Сибири графическое изображение лошади, нанесенное на пластину из бивня мамонта. Возраст находки составляет 18 000 лет. Интерес вызывает и костяной стержень того же периода, он мог служить для местных жителей солнечно-лунным календарем. Сделанные открытия наталкивают ученых на мысль, что населявшие в каменном веке Сибирь народы тоже относились к высокоразвитым цивилизациям.

Мне нравится
41