Глупые слова вызывают у людей из разных стран одинаковые ассоциации

Научное издание Science в своей публикации заявляет, что услышав слово «круг», люди представляют себе нечто округлое, а при слове «бритва» – острое. Ответы участников масштабного эксперимента, которым предложили оценить бессмысленные слова «кики» и «буба», удивили учёных.

Исследование провела группа сотрудников Общего лингвистического центра имени Лейбница в Германии. Его посвятили оценке мужчинами и женщинами, проживающими в разных уголках Земли, неизвестных им слов. В рамках данной научной работы специалисты провели масштабные тесты, задействовав свыше 900 добровольцев. Волонтёры говорили на 25 языках мира, в которых используется 10 различных систем письменности. В ходе эксперимента выяснилось, что практически у всех добровольцев слово «буба» ассоциируется с неким большим округлым пятном. В тоже время условный термин «тики» вызывает у них визуальную «картинку», связанную с каким-то острым предметом. Специалисты отмечают, что речь идёт о ярком примере кросс-сенсорных корреляций. В данном случае присутствует связь между речью и зрением.

Мозг человека позволяет использовать даже бессмысленные слова для того, чтобы пробудить в сознании определённое понятие для оценки нового слова. Оно в воображении людей формируется в некий предмет.

Факт того, что подобное возможно без применения реального языка, привело специалистов к необходимости провести более глубокое исследование. Его посвятят природе языковых коммуникаций, сообщает медиа-изданиеPlanet Today.

Мне нравится
16