Доказано, что бабушки любят внуков больше, чем своих детей

Бабушки эмоционально больше привязаны ко внукам, чем к детям, сказано в статье антропологов из Эморийского университета в США, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Для эксперимента исследователи отобрали 50 женщин, у которых был хотя бы один внук в возрасте от 3 до 12 лет. Женщины рассматривали снимки своих внуков и детей, а также фотографии незнакомых детей и взрослых. В это время ученые наблюдали за работой их мозга при помощи функциональной МРТ.

Выяснилось, что при виде внуков у женщин активизируются области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией. Это свидетельствует о том, что бабушки стремятся понять чувства внуков. Например, когда внуки испытывают чувство радости, то бабушки тоже радуются.

При демонстрации снимков родных детей активизировались зоны мозга, которые связаны с когнитивной эмпатией.

«Эмоциональная эмпатия – это когда вы способны чувствовать то, что чувствует другой человек. Когнитивная эмпатия – это когда вы понимаете, что он чувствует, и почему», – пояснили авторы исследования.

Эта же группа ученых ранее проводила подобные исследования с отцами детей. Сравнив результаты двух экспериментов, специалисты обнаружили, что активация в мозге зон обработки эмоций, а также зон, которые связаны с вознаграждением и мотивацией, у бабушек в среднем выражена больше. Отчасти эти результаты объясняют, почему взрослым детям кажется, что их родители больше рады видеть внуков, чем их самих. У ребенка есть определенные черты, которые дают ему возможность манипулировать мозгом не только своих родителей, но и других родственников. Вырастая, люди перестают быть по-детски милыми, поэтому подобной реакции не вызывают.

Мне нравится
27