Создан гидрогель для лечения людей и починки кораблей

Ученые из США, представляющие Вашингтонский университет в Сент-Луисе, создали клейкое вещество нового типа, демонстрирующее высокие показатели липкости и прочности. О гидрогеле, который можно применять для лечения людей и ремонта кораблей, пишет издание New Atlas.

К созданию нового клейкого вещества привел интерес ученых к специальным липким белкам, выделяемым мидиями. Речь идет о белках Mfp, которые позволяют мидиям прикрепляться к разным поверхностям, и удерживаться там даже несмотря на воздействие бурных потоков воды. Исследователи и раньше пытались использовать белки Mfp, но их не удавалось стабилизировать, из-за чего страдала прочность клея.

Теперь проблему удалось решить с применением гидрогеля на основе синтетической паутины и белка. Ученые подобрали такую комбинацию веществ, которая обеспечивает максимальные показатели липкости и прочности.

"Мы смогли подобрать оптимальные параметры когезии и адгезии гидрогеля, благодаря чему новое клейкое вещество демонстрирует отличные качества. Гель получился плотнее воды, поэтому его можно применять и под водой", — сказал Чжан Фучжун, ведущий автор проекта. Новый гидрогель, как уточнил Фучжун, подходит как для ремонта кораблей, так и для лечения людей. В частности, вещество поможет в лечении повреждений сухожилий и костей, которые нельзя или очень трудно лечить при помощи швов.

Мне нравится
38