Создан телефон для соскучившихся по хозяевам собак

В Великобритании создали оригинальный телефон для собак. Прототип устройства представила эксперт Илена Хирски-Даглас с факультета компьютерных наук университета Глазго, сообщается на сайте вуза.

Систему назвали DogPhone. Устройство помогали проектировать специалисты финского университета Аалто. По телефону животные смогут совершать видеозвонки своим хозяевам через интернет.

Прототип – мягкий мячик с встроенным акселерометром – прошел тестирование на собаке Хирски-Даглас по кличке Зак. Сначала ему несколько раз показали, как поднятие устройства начинает видеозвонок, а затем несколько месяцев следили, как собака взаимодействует с телефоном.

Отмечается, что пес во время звонков узнавал хозяйку, приносил игрушки. Однако были и случайные звонки, хотя и во время них собака была заинтересована в происходящем, показывая поведение, характерное тому, которое она демонстрировала, когда хозяйка находилась дома.

«Конечно, невозможно наверняка утверждать, что Зак сознавал причинно-следственную связь между поднятием мячика и началом видеозвонка. Но он определенно демонстрировал повышенный интерес в происходящем», – отметила Хирски-Даглас.

Ученые полагают, что собаки, привыкшие за время пандемии к постоянному нахождению своих хозяев дома, могут испытать стресс после того, как люди вернутся в офис. Поэтому устройство будет особенно полезным, когда эпидемия отступит, а ограничения начнут снимать.

Мне нравится
22