Деревья способны снижать жару в городах на 12 градусов

Группа исследователей из Института атмосферных и климатических наук Цюриха (Швейцария) установила, как деревья влияют на городской микроклимат. Исследование показало, что растительность снижает температуру у поверхности земли на 12 градусов Цельсия, сообщает Nature Communications.

Команда проанализировала данные со спутников, оснащенных датчиками температуры поверхности. Они собрали информацию из 293 городов по всей Европе, сравнивая показатели затененных деревьями и открытых участков. В исследование также включили и сельские районы, пастбища и сельскохозяйственные угодья.

Результаты показали, что в городских районах с деревьями, как правило, температура поверхности земли была в два-четыре раза ниже, чем в соседних районах без деревьев. В сельской местности такого перепада не наблюдалось.

Исследователи отмечают, что деревья способны сохранять прохладу земли благодаря тени, которую они обеспечивают. Добавление деревьев в городской ландшафт улучшит климат и сделают жизнь горожан более комфортной.

Мне нравится
32