О любви древних греков к собакам

Собаки в Древней Греции были очень почитаемы и любимы. Хозяева ценили их как товарищей, защитников и охотников. Доказательством тому находки множества надгробий для собак, дошедших до нас сквозь века.

Самая известная история об отношениях между древними греками и их домашними собаками рассказана в «Одиссее» Гомера. Написанная примерно в 800 г. до н.э., это история о бесконечной преданности собаки человеку.

Аргос («Медленный») - верный друг царя Одиссея. Его хозяин, наконец, возвращается домой после 20-летнего отсутствия никем не узнанный. Но Аргос узнает своего хозяина и встает ему навстречу со своего места, виляя хвостом в знак приветствия. Одиссей, однако, боится, что, если он признает собаку, то раскроет свою истинную личность перед недоброжелателями, поэтому он игнорирует своего старого друга, и Аргос трагически умирает.

Великий философ Сократ видел в собаках мудрость. Он утверждал, что собаки являются настоящими философами, потому что они «различают лицо друга и врага только по критерию знания и незнания», и пришел к выводу, что собаки хотят учиться, потому что, обучаясь, они определяют, что им нравится и что они делают. Сократ писал, что собака знает, кто друг, а кто нет, и, основываясь на этом знании, реагирует соответствующим образом, в то время как люди часто обманываются относительно того, кто их настоящие друзья.

Философ Диоген Синопский, живший в 412–323 гг. до н.э., называл себя «собакой». Объясняя, почему он выбрал для себя имя животного, он ответил: «Потому что я подлизываюсь к тем, кто мне что-то дает, и лаю на тех, кто ничего мне не дает, и кусаю негодяев».

Древние греки построили Парфенон, стали философами, написали величайшие трагедии и комедии мира и в целом заложили основы западной цивилизации, но, видимо, им было нелегко выбирать имена для своих любимых собак. В настоящее время мы обычно просто выбираем имя, которое нам нравится, которое напоминает нам о чем-то или имеет какое-то приятное для нас значение. Однако в то время был гораздо более сложный способ подобрать имя для собаки.

Согласно Ксенофонту, клички собак, предпочитаемые древними греками, были короткими, состоящими из одного или максимум двух слогов. Они также уделили особое внимание значению имени собаки, и имя никогда не давалось случайно или по прихоти. Причина заключалась в том, что имя собаки влияло и на психологию хозяина. Поэтому древние греки выбрали имена, которые олицетворяли храбрость, силу, скорость, внешний вид или другие материальные или духовные ценности. Сам Ксенофонт выбрал для своей собаки имя «Импетус». Аталанти, известный охотник из греческой мифологии, назвала свою собаку Авра, что означает «ветер».

Другие известные нам античные имена собак: Стремительный, Последователь, Тот, кто тебя пробуждает, Ворона, Сияющий, Хороший стрелок и, конечно же, верный пес Одиссея Аргос. Список древних имен собак был дополнен Полидевком, который также упомянул такие имена, как Белый, Чернила, Цветок, Шторм, Охотник, Копатель и Страж.

Любовь древних греков к собакам навсегда запечатлена на надгробиях. После того, как их верный друг и соратник покидал этот мир, древние греки не боялись выразить скорбь о своей утрате. Они хоронили своих домашних животных на обочине дороги в могилах с торжественной церемонией. Археологи обнаружили бесчисленное количество эпитафий на надгробиях, которые греки посвятили своим пушистым друзьям.

«Это могила погибшего пса Стефаноса, о котором Родопы пролили слезы и похоронили как человека. Я собака Стефанос, и Родопы устроили мне гробницу», - написано на одной из могильных плит.

«Елена, приемный ребенок, душа без сравнения и заслуживающая похвалы». Конкретная эпитафия показывает, что некоторые древние греки, как и сегодня, считали своих собак приемными детьми.

В следующем случае охотник оплакивал собаку, которая помогала ему охотиться в трех греческих горах, упомянутых на надгробной плите: «Конечно, даже когда ты лежишь мертвой в этой могиле, я считаю, что дикие звери боятся твоих белых костей, охотница Ликас, и твою доблесть знает великий Пелион, и великолепная Осса, и одинокие вершины Киферона».

На другом надгробии любимой семейной собаки из Древней Греции написано: «Вы, идущие по этому пути, если вам случится увидеть этот памятник, не смейтесь, молю, хотя это могила собаки. Слезы упали на меня, и рука мастера посыпала надо мной пыль».

Мне нравится
39