Как заблокировать депрессию и стресс

С течением депрессии и тревоги связан мозговой рецептор, блокирование которого снимает эти психические состояния, к такому выводу пришли авторы статьи в журнале Science.

Первыми рецептор обнаружила группа специалистов из исследовательского института Скриппса во Флориде во главе с профессором и руководителем отдела неврологии института Кириллом Мартемьяновым в 2018 году. Ученые заметили, что у пациентов, которые подвержены депрессии, в больших концентрациях наблюдается рецептор клеток мозга GPR158.

При этом у мышей, которые были подвержены хроническому стрессу, в коре головного мозга также возрастал уровень этого рецептора. Но после того, как этот рецептор подавляли, грызуны становились устойчивы к стрессовым ситуациям.

Сейчас авторы исследования вместе с учеными из университетов Британии, США и Индии изучают на атомном уровне структуру рецептора. Они отметили, что исследование в перспективе позволит разработать средства для лечения депрессии, основанные на блокировании GPR158.

Австралийские ученые из университета Дикина выяснили, что люди, которые ведут сидячий образ жизни, более подвержены развитию тревожных симптомов и депрессии. В связи с этим специалисты порекомендовали больше двигаться. По их мнению, тренировки способствуют выбросу гормона эндорфина, он помогает снижать тревожность и снимать головную боль.

Мне нравится
26