В тихоокеанском Большом мусорном пятне появилась жизнь

Большое Тихоокеанское мусорное пятно – гигантское скопление отходов человеческой деятельности, которое вращается в субтропическом круговороте северной части Тихого океана. Течения приносят к нему все новые частицы мусора. К настоящему времени размер пятна достиг 1,6 миллиона квадратных километров. По разным оценкам, но содержит до 79 000 метрических тонн пластика, сообщает Nature Communications.

Ученые пока не знают, как ликвидировать эту плавучую свалку, но ведут за ней наблюдение. Недавно стало известно, что в Большом мусорном пятне появилась жизнь. Его стали колонизировать представители множества прибрежных видов, обычно незнакомых с открытым океаном.

Среди новых обитателей пятна оказались анемоны, гидроиды (полипы и медузы) и бокоплавы (креветкообразные амфиподы). Их назвали «неопелагическими», то есть относящимися к открытому океану.

Ранее океанические виды беспозвоночных были представлены преимущественно нейстонами – небольшими организмами, которые прикрепляются к верхней или нижней части поверхностной пленки океана. Они также селятся на плавающих бревнах, морских водорослях и других морских животных.

Появление новых видов, которые ранее обитали только на мелководье, но затем стали заселять открытый океан, привести к нарушению экосистемы, которая и без того является хрупкой и испытывает нехватку ресурсов.

Уже некоторое время ученые исследуют роль плотов (семян, деревьев, морских водорослей, пемзы) в перемещении прибрежных и континентальных видов на большие расстояния в океане. Такой способ используют даже крупные создания – считается, что именно таким путем морские игуаны добрались из родной Южной Америки к Галапагосским островам.

Но предыдущие плоты быстро разрушались в естественных условиях. Большое мусорное пятно, напротив, отличается стабильностью и с каждым годом только растет. Прибрежные организмы могут жить в нем годами и даже размножаться, создав самоподдерживающуюся экосистему. Ученые опасаются, что впоследствии они могут попасть в нетипичный для себя регион и создать угрозу для местных видов.

Мне нравится
58