На Земле Франца-Иосифа полностью растаял полуостров

Глава национального парка Александр Кириллов поведал о прошедшем обследовании акватории вдоль острова Ева-Лив. Сотрудники парка зафиксировали исчезновение одного полуострова, который прерывался на мысе Месяцева.

По словам Александра, ранее не было предположений, что мыс будет состоять полностью изо льда. В настоящее время, все что осталось от полуострова - небольшая часть, стоящая на мели.

Глава организации отметил, в следующем сезоне сотрудники парка собираются провести контрольный рейд вдоль побережья острова.

Также директор парка отметил, что требуется внести изменения в лоции вокруг острова, так как эти карты разрабатывали в половине прошлого столетия. Они банально устарели.

В настоящее время остров Ева-Лив испытывает некоторые изменения, связанные с глобальным потеплением климата. Ученые рассказали, что размер территории острова с каждым годом становится меньше. Это было замечено еще в 2017 году. Тогда исчезнувший накануне полуостров отделился от острова Ева-Лив.

После этого острова-сателлиты начали отходить друг от друга. И если раньше некоторые из них составляли единое целое, то в этом году полуостров отделил остров Ева-Лив.

Мне нравится
54