Пять трав и специй для профилактики зимних болезней

Некоторые травы и специи являются отличным средством для профилактики ряда зимних болезней. На это обратил внимание врач-фитотерапевт Андрей Степенский в рамках программы «О самом главном».

Составить рекомендации эксперт решил на фоне начала зимы, когда продолжается распространение ряда недугов. Шалфей можно использовать для полоскания горла, а масло с ним обеспечивает антибактерицидное действие. Применять его можно в том числе для настоек и сборов, растение имеет антиоксидантные и иммунные свойства. Чай с шалфеем способствует укреплению иммунитета. Розмарин славится антисептическим эффектом и борется с воспалением. С его помощью можно улучшить мозговую активность. Своими лечебными свойствами известна и корица, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Специя богата антиоксидантами, а ее аромат способен сократить тягу к сладкому. Важно не злоупотреблять, иначе есть риск возникновения головокружения, головных болей или расстройства пищеварения.

Мята, отмечает специалист, отлично подойдет для нервной системы, ее пьют при заболеваниях ЖКТ, а еще растение выступает в качестве антисептика. В пятерке нашлось место и для эхинацеи, которая раньше служила в качестве антисептического препарата. Сейчас сок растения задействован для поддержания иммунной системы и сокращения риска заболеть простудой.

Мне нравится
33