Древние майя провожали умерших в загробный мир с помощью алкоголя

Международная группа ученых из США, Китая и Гондураса выявила новый факт о погребальных традициях древних майя. Они исследовали шесть керамических сосудов из города Копан, датированных поздним классическим периодом (600-900 годы нашей эры), сообщает Journal of Anthropological Archaeology.

Анализ показал, что некогда в этой посуде хранились кукуруза, перец чили, маниок и некоторые неопознанные корнеплоды. Кукуруза прошла через процесс ферментации. Ученые пришли к выводу, что на ее основе готовили алкогольный напиток, куда также могли добавлять пряности.

Доказательства того, что майя умели готовить алкоголь, находили и раньше. Ряд исследований показал, что его подавали на пирах и использовали для подношений богам.

Новое исследование показало, что алкоголь также присутствовал в погребальных ритуалах – сосуды, собранные учеными, были найдены в гробнице. По мнению авторов научной работы, майя верили, что этот напиток поддерживает душу умершего на пути в загробный мир. Ученые особо отметили, что в напитке не было ни следа какао, хотя оно было хорошо известно и популярно среди майя.

Город Копан, где обнаружили артефакты, расположен на западе Гондураса. Он был основан более двух тысяч лет назад и пришел в упадок к началу IX века, когда вся цивилизация майя потерпела крах. Его руины внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мне нравится
35