Плутон снова хотят называть планетой

К Международному космическому союзу обратились с предложением рассмотреть возможность присвоения Плутону статуса полноценной планеты. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав характеристики и особенности дальней планеты, которая потеряла свой статус более пятнадцати лет назад.

Напомним, научное сообщество перестало считать Плутон планетой из-за его малых габаритов и недостаточной массы. Также ученые отвергли кандидатуру Плутона по причине неспособности очистить собственную орбиту от астероидов.

Команда ученых из Университета Флориды обратилась к сообществу со словами, что Плутон незаслуженно лишился статуса планеты из-за неправильных критерий и представлений о космических объектах. По их мнению, критерий о необходимом высоком гравитационном поле не является научно обоснованным, а построен на ложных убеждениях астрологии.

Исследователи полагают, что планету определяет геологическая активность, проходящая на космическом объекте. Также по их мнению особую роль играет структура объекта, но не как его гравитационное притяжение.

По логике авторов претензии, статус планеты стоит присвоить также спутнику Земли, а также некоторым массивным спутникам планет-гигантов Солнечной системы.

Мне нравится
43