Картины Рембрандта датировали по составу белил

Нидерландские химики определили точную дату создания картин Рембрандта, проведя анализ белил. Так, они вычислили доли стабильных изотопов свинца в этой краске, сообщает ScienceAdvances.

Для исследования выбрали 77 картин, написанных как Рембрандтом, так и другими живописцами XVII века. Изначально ученые планировали узнать состав белил, которые использовались до начала ХХ века. Эти данные важны для реставрации старинных картин.

Результаты научной работы выявили неожиданную закономерность. Так, состав белил различался в зависимости от времени, когда была написана та или иная картина.

Главное отличие заключалось в долях четырех стабильных изотопов свинца. У картин, созданных в одно время, их пропорция была одинаковой. Но у картин, написанных в разные исторические периоды, наблюдались существенные отличия. Ученые заключили, что по этому признаку можно точно определить время создания произведения искусства.

Свинцовое сырье для белил завозилось в Нидерланды из Англии и Италии. Периодически страны вступали в военные конфликты друг с другом.

Так, резкое изменение состава белил в 1642-1647 годах совпадает с началом Гражданской войны в Англии. В 1670-х годах произошли Англо-Нидерландская и Французско-Нидерландская войны.

Мне нравится
22