Американских президентов преследует проклятие индийского вождя

Проклятие Текумсе считается причиной гибели семи президентов Соединенных Штатов: все они были избраны в год, закончившийся нулем, и умерли, находясь на своем посту. Согласно легенде, проклятие было наложено вождем шауни и воином Текумсе из-за конфликта с президентом Уильямом Генри Харрисоном. Подробно о легенде рассказывает портал Grunge.

До своего президентства Харрисон был губернатором территории Индиана. Одной из его самых амбициозных целей было провести переговоры с коренными народами, чтобы получить больше земли для правительства Соединенных Штатов. Хотя Харрисону удалось заключить договор с шауни, согласно которому они согласились уступить большие участки земли правительству США, Текумсе не был удовлетворен сделкой. Вождь посчитал сделку несправедливой, а тактику Харрисона в переговорах по договору бесчестной.

В ответ Текумсе и его брат Тенскватава собрали войско для нападения на армию США. Битву при Типпекано выиграли американские солдаты, и это считается крупной победой для правления Харрисона. Коренные народы потеряли еще больше земель в пользу правительства США во время войны 1812 года, когда Харрисон привел свои войска к победе в битве на Темсе.

Текумсе погиб в битве на Темсе 5 октября 1813 года. После этого Тенскватава, который был известен среди шауни как «Пророк», якобы проклял правителей США.

Проклятие Текумсе убило семь президентов

Согласно легенде, Тенскватава проклял всех будущих президентов Соединенных Штатов, которые будут избраны в годы, закончившиеся нулем. Однако, некоторые источники предполагают, что проклятие на самом деле было наложено самим Текумсе, а не его братом.

Происхождение легенды неясно. Однако одно из первых упоминаний о проклятии было в издании 1930-х годов книги Рипли «Хотите верьте, хотите нет». История предполагает, что легенда «вероятно, произошла от некоренных американцев» и очень похожа на другие легенды о проклятиях, исходящих от коренных народов. Хотя подлинность легенд была поставлена под сомнение, нельзя отрицать, что необычное количество президентов США, которые были избраны в годы, заканчивающиеся нулем, умерли при исполнении своих обязанностей.

Первым президентом США, который был избран в год, закончившийся нулем, и впоследствии умер при исполнении служебных обязанностей, был Уильям Генри Харрисон. Харрисон был избран президентом в 1840 году и умер от тяжелой пневмонии всего через месяц после своей инаугурации.

В 1860 году Авраам Линкольн был избран на второй срок и стал 16-м президентом США. Он был убит Джоном Уилксом Бутом 14 апреля 1865 года. Джеймс Гарфилд был избран 20-м президентом Соединенных Штатов в 1880 году. Менее чем через четыре месяца после инаугурации Гарфилд был серьезно ранен и скончался от осложнений, связанных с огнестрельным ранением, 19 сентября 1881 года.

Рональд Рейган снял проклятие Текумсе

Уильям МакКинли был первоначально избран президентом Соединенных Штатов в 1896 году. Однако, он выиграл свой второй срок в 1900 году. 6 сентября следующего года МакКинли был убит Леоном Ф. Чолгошем.

В 1920 году Уоррен Дж. Хардинг был избран 29-м президентом США. 2 августа 1923 года у Хардинга случился инсульт, и он умер в отеле Palace в Сан-Франциско. Франклин Д. Рузвельт выиграл свой третий срок в 1940 году. Во время своего четвертого срока Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года. Джон Ф. Кеннеди был избран 35-м президентом США в 1960-м. 22 ноября 1963 года он был убит Ли Харви Освальдом в Далласе, штат Техас.

Кеннеди был последним президентом, избранным в год, закончившийся нулем, который умер на своем посту. Однако Рональд Рейган и Джордж Буш часто включаются в список жертв «Проклятия Текумсе», поскольку они оба пережили покушения. Рейган, избранный в 1980 году, был ранен Джоном Хинкли 30 марта 1981 года. Буш, избранный в 2000 году, пережил два неудачных покушения. Джо Байден — нынешний президент, также были избран в год, заканчивающийся нулем.

Проклятие президента Байдена и Текумсе

Поскольку Джо Байден стал самым старым президентом в истории Соединенных Штатов, было высказано предположение, что он также может стать жертвой Проклятия Текумсе. Однако, даже самых яростные сторонники теории о Проклятии Текумсе считают, что оно потеряло свою силу, когда Рональд Рейган пережил покушение. И хотя покушения были и на Джорджа Буша-младшего, он ни разу не получил ранений и закончил свой второй срок в добром здравии.

Другие считают, что легенда о проклятии и случаи гибели президентов были лишь неудачным совпадением. Особенно, если учесть тот факт, что некоторые из президентов, якобы пострадавших от проклятия, находились на втором или четвертом президентском сроке и не были первоначально избраны в годы, закончившиеся нулем.

Критики также подчеркнули тот факт, что попытки убийства или заговоры в США не редкость, и они совершались в отношении каждого президента, начиная с Ричарда Никсона.

Мне нравится
50